Двадцать первый век

Людмила Сильдам
В двадцатом веке мир был мой.
Что в двадцать первом? Отчужденье.
Когда-то был там пир горой,
Любовь, как тайна откровенья.
Когда романтиков костры,
Когда гитары трепет нервный,
Когда мосты все сожжены,
А космос наш и он там первый...
Когда "Юнона" и "Авось",
А "Смерть Мурьеты" как знаменье,
Мы рвались убедиться - врозь,
Они не примут искушенье?
И смелость слов и тайный взлет
Всё было в "дебрях" этих "хучших",
Теперь же, прерванный полёт
И каждый для себя лишь лучший.

И вот затравлен и гоним
Бежит трусцой за веком этим
Не полиглот, не херувим,
А люд в обличье человечьем.