Они были рядом

Наталья Страхова -Хлудок
Они были рядом: смеялись, курили,
Грустили, решали дневные дела,
Солдаты победы, хранители силы,
Вершители судеб - при них я росла.

Встречала на улице, дома и в школе:
Учитель, шофер или собственный дед.
Я помню их руки все в грубых мозолях.
Мне клали те руки в ладошки ранет.

Мне гладили косы суровые руки,
Пропахшие порохом в годы войны.
Но что я могла понимать до разлуки...
Не зная тем людям особой цены?

Мы много теперь говорим, что гордимся,
Что мы благодарны за трудный их путь,
А мне бы к широкой груди прислониться,
К шершавой ладони щекою прильнуть!