Северянин

Анатолий Яльницкий
Пламя лижет сухие дрова,
Жаром дышит горячий камин,
Повсеместно гуляет молва
О суровости тутошних зим.

Здесь полгода не сходят снега
На полотнах бескрайних равнин
И свирепствует злая пурга,
Да лютует мороз-господин.

Заполярные ночи длинны,
Так, что время теряет отсчёт.
И почти что до самой весны
Безотраден промозглый восток.

Приезжал, будто только вчера,
А уж сколько годков пронеслось.
Севера, вы мои севера,
Вами я пропитался насквозь.

Улечу поутру навсегда,
Хлебосольный покину ваш дом,
Блеск белёсых снегов иногда
Занесёт вьюга в летний мой сон.