2. Бытие. Ной призывается к спасенью

Полина Долинина 2
 Когда умножилася злоба,
отпадшей человеческой природы,
средь человеков на земле,
где всякий помышлял о зле,
во время всякое. – Тогда,
размыслил Бог, что их создал.

 Вот: «Истреблю Я человека,
кого создал на земле этой.
И с ним – от человека до скота,
от гадов и до птиц небесных, Я.
 Так как размыслил, что их сотворил. –
(Раскаявшись, об этом говорил.)
Только перед Лицем Его был Ной,
что (праведностью) благодать обрел.

 Праведен Ной был, совершен,
и Богу (делом) угодил.
Родил же Ной сынов троих:
Сим, Хам и Иафет, – звать их.
 Растлилась же земля пред Богом:
и вот, неправды на ней много.
Так как плоть всяка на земле
растлила путь свой (на конец).
(Всё началось с блудодеяний,
и неблагословенных браков.)

 Тогда, Господь Бог, Ною так
(ради спасения) сказал:
 «Всякого человека время
(к концу) перед Моим Лицем
пришло, так как от них земля
неправдою исполнена».

 «И вот, их погублю и землю.
Ты ж сотвори себе ковчег,
из четырехугольных древ,
где отделения внутри есть.
Извнутри и со вне, смолой
его (со всех сторон) осмоль.

 И так сей сотворишь ковчег:
длинною из трёхсот локтей,
и широтою в пятьдесят,
в тридцать локтей же – высота.
 Сводом ковчег сей собери,
и в локоть сверху тот сведи.
Дверь же ковчега сотвори
с (единой) его стороны.
 Жилища с двух-трех этажей
в нем сотвориши», – Он рече.

 «Я же, вот, наведу потоп,
на землю (из текучих вод),
чтоб погубити всяку плоть,
в которой жизни дух (живет),
под небесами. И тогда,
всё что на ней, скончается».

 «Завет поставлю Мой с тобою:
в ковчег войдешь ты, и с тобою:
сыны твои, твоя жена,
и жены сыновей», – сказал.
 «От всех скотов и от всех гадов,
и от зверей, и плоти всякой,
введешь в ковчег по паре, да
питаеши с собой (тогда),
мужской пол с женским будет да».

 «По роду, от пернатых птиц,
скотов, гадов, зверей возьми.
От всех по паре, да войдут,
к тебе (в ковчег) питаться тут».
 «Ты же возьми себе еды,
всякой, что будете есть вы,
и собери ее к себе,
да будет в снедь, им и тебе». –

 И сотворил Ной это всё,
что заповедал Господь Бог.