Ступай по воде

Берфман Юлия
По осколкам идти неудобно – ступай по воде,
заселённая смертью планета линяет слоями,
лоскуты атмосферы чернеют на белом бинте
покрывала в глазах полюсов, чья-то битва за нами.

Ты замёрзнешь на месте, сожми добела кулаки
и ступай на остывшую воду босыми ногами,
не смотри на безумные звёзды – иди вопреки,
а не вдоль по судьбе без судьбы, чьё-то небо за нами.

Задержи-ка дыхание, громче запой и поплачь,
разогни оглушённый хребет и следи за походкой,
не смотри на бурлящую сажу – ты вовсе не зряч,
обнажённые недра планеты белеют обводкой.
 
Продолжай обнимать свои плечи – вода не сойдёт,
неуёмная дрожь не поможет сорваться шагами,
понукай своё время идти не назад, а вперёд –
полнолуние будет безлунным над новыми нами.

На расплавленных скалах распяты воронки-следы,
твоё время пришло посмотреть – заодно осмотреться,
за безумием звёзд осыпаются хлопья среды,
беспокойные тени копаются в грудах наследства.

Растерявшая цветность планета летит по кривой,
заражённая смертью орбита мельчает с кругами,
слишком мало воронок – и кто-то проснётся живой,
тебе нужно идти по воде, чьё-то небо над нами.