Не дуракам...

Лидия Поберевская
Чертополох. На старорусском означает "вразумляющий чертей". Также это растение символизирует изгнание людей из рая.

Отклик Сергею Гаряеву на стихотворение Нематерное... http://stihi.ru/2021/03/29/7976

Не умею и не люблю делить людей на умных и нет. Каждый человек по-своему прав в результате своего жизненного опыта. Бог нас не судит, просто жизнь предоставляет каждому свои уроки и дары.
Как объяснить, что такое ощущение Благодати, ведущее по жизни некоторых людей? Возможно, это как раз чувство безграничной свободы, обретения человеком Свободной Воли, к которой Вы, Сергей, так стремитесь всем существом. Но при этом Благодать вмещает всеобъемлющую Волю Бога. Но как можно передать словами, к примеру, запах цветка человеку, никогда не державшему в руках цветок? И это достаточно грубое сравнение в отношении сверхчувственного мира.
Серёжа, у каждого из нас есть своя черта. Есть общая черта для всех. У кого-то это называется Хочу!, у кого-то Свободной Волей. Видимо Со-Весть Человеческая говорит: не переступай, там черти за чертой...
Сергей, для меня загадочно немного, что мы с Вами находим в умозаключениях друг друга. Что резонирует? Возможно, наша общая почти детская любовь к жизни и желание ей радоваться. Но нас там в детстве предупреждали: не пей из копытца - козлёночком станешь. Святое право каждого человека в свободе - слушать того, кто на правом плече или того, кто на левом. Если бы мы их видели или чувствовали по-настоящему... Если бы все люди задумались и прониклись - откуда взялось моё Хочу! и куда оно ведёт...
Вы Творец своего мира и немножко общего, желаю У-Миро-Творения!

Ты хозяин повсюду, изволь,
обгоняй крутизной виражи.
На крылечке одной из неволь
может встречу тебя, расскажи.

Не устал покорять белый свет?
Может чёрный тебе показать?
Я боюсь, страшен этот совет.
Никому его не избежать.

Там ошибки и только твои.
В чёрном свете всё набело знай.
Там увидишь, откуда рубли.
Чёрный свет, а написано "рай"...