Каркоза

Чёрная Жатва
Когда б не взял я в руки Жёлтый Знак
И Хастуру рассудок свой не вверил,
Я не познал бы, как глубок тот мрак,
Что смертный разум никогда не мерял.

Хотел бы я, чтоб это был лишь бред,
Что вьётся дымом в строках чёрной прозы.
Однако ж нет, реальный звёздный свет
Молчит меж стен затерянной Каркозы.

Сновидца дьявол город этот, знай.
Причудливы во тьме его строенья.
У озера Хали лежит тот край,
Где град сей проклят Богом, без сомненья.

Дух жителя сказал мне у плиты,
Надгробия, что есть его жилищем,
Что город был прекрасен, как цветы,
Теперь же он - как прокажённый нищий.

Запретных тайн когда-то возжелал
Король, в лохмотья жёлтые одетый,
Теперь подобен демону он стал,
В безумной пьесе музою воспетый.

Она и привела меня сюда.
Средь мрачных бастионов спят туманы.
Спиралью тёмной в небесах беда
Приманивает властью и обманом.

И я был смертным - призрак лишь теперь!
По странным тесным улицам скитаюсь.
В ночной кошмар ведёт любая дверь,
И я виденьям страшным ужасаюсь.

И духи рвут мой разум на куски,
К зловещим шпилям унося добычу.
Шуршат и шепчут на ветру пески...
Я против воли город возвеличу.

Каркоза, вечной ночи божество!
Тебе я отдаю свою свободу;
Чудовищам скормлю я естество
И стану частью всей твоей природы.

В дворце твоём колено преклоню
Пред Жёлтым Королём, высоким троном,
И страх свой человечий схороню -
Пусть станет его слово мне законом.

Когда б не взял я в руки Жёлтый Знак
И Хастуру душою не открылся,
Я не познал бы, как глубок тот мрак,
Что в бездне этой издавна кружился.

***

Каркоза, помутнение души.
То был лишь сон, прогулка, посещенье.
Но знает часть меня - во тьме, в глуши
Каркоза ждёт, и чуждо ей прощенье.