Никто не забыт

Ильич Попов
Каждый год мы отмечаем
вехи памятной войны,
но не всё о павших знаем
и не все погребены.
Как нечаянные гости
возникают из земли
неопознанные кости
на полях, где шли бои.

То ли сами шли в атаку,
то ли гнали «мясники» –
генералы их на плаху,
жертвы были велики.
Исчислялись миллионами
на бескрайних рубежах,
в сутки гибли батальонами,
непонятно, где чей прах?

Неизвестному солдату
возлагаются венки
и в назначенную дату
мимо шествуют полки.
А под Крюковом и Ржевом
в почве вспаханной лежат
в стороне от фронта левой
тлены канувших солдат.