Что посеешь то пожнёшь

Кир Креатор
"Две старых сосны обнялись и скрипят,
вот-вот упадут.
И дождь их стегает, и гнет снегопад,
но жить — это труд."
             Олег Чухонцев


Жить – трудиться, не рядиться,
На смерть биться без конца.
Не в пример беспечной птице
Труд апрельского скворца.

А родился ты сосною
Над обрывом у реки –
Если хилый, хоть весною,
Шансы жить – невелики.

Да ещё, когда соседка
Скрутит шаткие бока.
И размоет корни метко
Полноводная река.

Довершит ли ветер дело.
И, считай, что жизнь – труба.
Пни торчат осиротело…
Уж, какая тут борьба.

И плывут сосёнки эти.
А меня бросает в дрожь.
«Тятя! тятя! Наши сети…»
Что посеешь – то пожнёшь.