Женщина в мире мужчин

Мария Маленко
Видеоверсия: https://youtu.be/OT6G2O8nx8w?si=Sqcx4eX4ejwKM8FM

Не мечтая о статной роскоши,
не вонзая в других ножи,
докажи им, что ты хорошая,
что удобная — докажи.
Реагируй на пересуды же,
требуй правды и требуй прав.
Докажи им, что ты оттуда же,
из утробы да из ребра.

Беспонтовая, сумасшедшая
и податливая порой —
управляют вообще не женщины
опостылевшею игрой.
Все играют по Божьим правилам —
вот же выдумал, сам не рад.
Сколько букв ты в огонь отправила —
бестолковые, не горят.
Бродят памятью, бестолковые,
отпирают замки с ноги.
И выводят тебя из комы, и
закрывают твои долги.
Докажи, что хватает малого —
пусть испорчено, вышел срок.
Только смотрят глаза усталые
в ненавистную муть дорог.

Докажи, что ты можешь крестиком,
можешь песенки и борщи.
Только ради банальной лести не
наедайся после шести.
Не кури и не пей игристого,
и танцуй только в темноте.
Ты приветливая, ты чистая,
ты себя неживая тень.
Что мычат на закате демоны
в той хорошенькой голове?
Говори им, что ты системная
и простая, как маков цвет.

Всех воротит от этой пресности,
этой святости полевой?
Докажи, что ты интересная,
вой как хочешь, но будь живой.
Завоёвывай, привораживай,
в молодильном кипи котле.
И себя завари там заживо —
жизнь приказывает болеть.
Красота ведь не просит, требует;
жертвы маются, но молчат.
По тебе потом будут небо и
все вселенные изучать.
Ты натурщица, муза Богова —
прихоть старого мудака.
Докажи им, что не убогая,
докажи, им не важно как.
Разуверенной, одноразовой
принимай себя и терпи.
А потом перестань доказывать —
отомри, отключи репит.

Что там сломано, что исчезло там —
отыщи, приодень, отмой.
Не стальная ты, не железная,
пусть уносят своё клеймо.
И покуда слепые ленятся
принимать тебя во плоти,
птицей певчею, вольным фениксом
все препятствия облети.