хуторок

Владимир Шевченко 8
        ХУТОРОК /всё о прошлом/

Любил  смотреть  на хуторок,
С железного моста*,
Сейчас пишу  немного строк,
Вернувшись в те года...

Прекрасен вид на хуторок,
Весной, когда цветёт вокруг-
Верба, кудрявая желтеет,
Садки белеют, там и тут,
И хатки, мазаные мелом,
Пейзаж, нам сказочный дают.
Ютятся хатки, под горой,
В затишке, от ветров холодных,
Ведь зимы были: -ой, ёй, ёй...
Не то, что в нынешнее время.
Там жили, простенько, не сладко
Дед Савка, да Федора - бабка.
Тот хутор звался, неприлично.
По этикету, так сказать,
И кто, придумал то названье,
Не стану я упоминать.
Дед Савка, был, не многословен.
Хоть ростом мал, и взгляд – суровый,
Свою он ласку, не казал,
А что любил нас, беззаветно,
То без сомненья каждый знал.
Ну а бабушка Федора,
Весёлая,  на ноги скора.
В детстве, в помощь быть старалась,
В няньки к людям нанималась.
С дедом Савкой, прожила,
Шесть детишек, родила.
По  хлеб ходила, на вокзал,
Идти туда не близко.
Там магазин, для «путевых»,
Рабочих, на «железке».
А дорога с магазина,
Занимала часов пять.
Ведь родни, по всей деревне,
Было трудно сосчитать.
И частенько дед обедал,
Снедь,  фактически, без хлеба.
Ну, так вот, мои родные.
Может,  знали  ранее,
Что «Крылечко Золотое»
Бабушки, название.
И конечно, призывала,
Звать под горкой, хуторок-
Всем! «Крылечко Золотое»!
Исправляя, сей порок!
      /Март 2021г/
 * железнодорожный мост в полукилометре
   от хуторка с которого открывался               
   прекрасный вид.