Иоанновский мост

Димитрий Кузнецов
(картина Андрея Ромасюкова)

В пене трёхсотлетнего тумана,
В отголосках песен и былин
Старый мост святого Иоанна
Сквозь века ведёт на равелин.

Над стеною шпиль сияет гордо,
Светлый блик дробится на волне.
Кто–то вновь решительно и твёрдо
По мосту проходит в тишине.

Кто–то вновь бросает взор сурово
На гримасы нынешнего дня,
В белой мгле туманного покрова
Шпорою имперскою звеня.

Или – то иных цивилизаций
Сумрачно мерцает объектив?
Мало ли... Всё может оказаться,
Смутный сон в реальность обратив.
 _______________
 * Иллюстрация:
    картина Андрея Ромасюкова "Эпизод", на которой в фантастическом преломлении
    изображён Иоанновский мост – старейший мост Петербурга, соединяющий
    Иоанновские ворота Петропавловской крепости и Кронверкскую набережную.
    Изначально мост носил название Петровского, а с 1849 года стал называться
    Иоанновским, по расположенному поблизости Иоанновскому равелину.