Марионетка

Никита Казимиров
Каждый год — марионетка.

Каждый день — марионетка.

Каждый час — марионетка.

Каждый миг — марионетка.



Твои поникшая голова и уставший взгляд,

Говорят о мире больше, чем все книги и письмена.

Тобой играли без правил — и ты остался без сил.

Свой единственный выход слабой рукой упустил.



Забытая кукла в пыльном и дряхлом поместье,

Где балом правит безумие и бесчестье.

Тебя никто тут не держит, но воли нет, чтоб восстать.

Грезишь о богах, способных обратить время вспять.



И кто бы мог прочесть в темноте чердака

Волю к власти, что за страхом скрывают глаза?



Волю, что выжигает долины одной только мыслью.

Бесконтрольная ненависть, неподвластная смыслам.

Фантазмы и тени, бурлящие в голове,

Хотят вырваться, захлёбываются в тоске.

Им нужен новый мотив, структура из хаоса,

Но ты подавил свою суть и принял чужое за данность.

Ты жаждал стать частью нормы, тебя вёл слепой поводырь.

И в этом твоя лишь вина, что теперь погибаешь один.



Но по себе знаю, что таким существам

Важно увидеть всё до конца.



Вставай же, марионетка, я стану твоим кукловодом.

Мы вместе выйдем за грани, ты будешь моей опорой.

И пусть же в самых далёких уголках света

Будут слагать легенды о нашем дуэте.



Не плачь же, марионетка, они по тебе не скучают.

Тебя вычеркнули, забыли — и потеряли роли хозяев.

Вчерашний день исчезает, а прошлого не вернуть.

Собирай свои нити, ведь мы отправляемся в пути.



Даже если больно.

Почти невыносимо, ты дрожишь и мечтаешь о смерти.

Даже если страшно.

От ужаса сходишь с ума, застыл в бесконечном моменте.

Мы теперь свободны.

А свобода влечёт за собой трудности и потери.

Это всё не важно.

Ты всё ещё жив, так что шаг в неизвестность делай смелее.



Каждый тут — марионетка.

Каждый там — марионетка.

Все, везде — марионетки.

Целый мир марионеток.



Ты больше не хочешь в лицо обиду сказать им.

И с гордостью носишь все свои скрытые раны.

Твои нити — не кандалы, а указатель,

Единственный способ вылечить стигматы.



Ты сам не заметил, как вырос, пускай и считалось,

Что «оставьте его, он убогий». Теперь не нужна жалость.

Говори им всё, как лежит на душе, разрушай их легенды.

Ведь в этом их слабость. Они не развитие, а рудименты.



Не смотри ни на что, сам троп своих архитектор.

И больше никто не посмеет бросить в наш адрес «марионетка».