Пьедестал

Фаина Судкович
"Как разно мы с тобой несовершенны!
Как падки ангелы!
Как демоны блаженны!"

Вчера прилетал мой Демон. Сказал, что устал.
А я ему уже приготовила пьедестал.
Думала, прилетит, обрадуется невзначай...
Выпьем с ним чаю. (Демоны любят зелёный чай).
А я ему - лимончика на пьедестал...
Нет, развалился в кресле.  Говорит, устал.

Выпили чаю. Ну что, спросил, как живёшь?
- А как живу? Вчера вот попала под дождь.
Промокла вся, и зонтик в лужу упал.
Так под дождём и тащила домой пьедестал...
Ты хоть постой на нём. А я на тебя посмотрю...

Знаешь, сегодня гуляла по ноябрю.
Голые ветки - как тоненькие зверьки,
Тянутся к небу, а руки у них коротки...

Впрочем, тебе о Небе, наверное, ни к чему?
Демоны любят Тьму. Ну что же, давай про тьму.

Он рассмеялся: - Тебе-то откуда знать,
что любят демоны? В сказки веришь, видать?
Я же из падших, как у вас говорят.
Много грешил, веков двенадцать подряд.
Но молодой был, весёлый. И всё мне сходило с рук.
Небо меня любило. Одно было Небо вокруг...

Ну, а потом... Когда-нибудь расскажу...
Где там твой пьедестал? Давай, так и быть, посижу.
Стоять не буду, годы уже не те...
Посмотрю, порадуюсь твоей красоте.

Ты бы могла стать ангелом, в другие-то времена.
А в эти... живёшь, ждёшь демона, всё время одна да одна...
Вот ты заснёшь, и я полечу себе. А ты без меня не скучай.
И помни: ангелы, как и демоны, любят зелёный чай...