Шаль. Из далёкого детства

Наталья Чаплыгина
Дохнул мороз – узор на всё окно,
По крыши всё село занесено,
И сыплют снег сквозь сито небеса:
Пушистый, чистый, белый. Чудеса!

Тропинки вдоль дорог видны едва ль,
Из сундука достала мама шаль.
Чтоб нафталин был выветрен сполна,
Шаль вывешена в сени до утра.

На улице господствует февраль,
Укутывают плотно меня в шаль:
На голову, крест-накрест на груди
И узелок надёжный позади.

Тепло одет я с головы до пят.
На маминых руках «иду» в детсад,
Всё потому, что неуклюж в снегу
И даже сделать шага не могу.

Кусает щеки дедушка Мороз,
Вот, не на шутку, ущипнул за нос.
Лицо я прячу в мамин воротник,
Не заморозит здесь меня старик…

...Исчезло с карты Родины давно,
Как тысячи других, моё село.
И только память, превратясь в гранит,
Тепло той шали маминой хранит.