Сны Старого Фонаря. 4. Заколдованное Озеро

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

ЗАКОЛДОВАННОЕ ОЗЕРО

Давным-давно, в окружении высоких-высоких гор, на опушке старого мудрого леса располагалось чудесное озеро.

По праздникам, в тёплую погоду, люди плавали в нём вместе с русалками и узнавали от них последние новости из подводного царства. По вечерам, на берегу, под звуки флейт, на которых играли эльфы, танцевали с нимфами-феями, а после разводили костёр и беседовали о Будущем с дриадами. Гномы дарили людям волшебные камни для исцеления от болезней, а добрые тролли угощали всех элем — эликсиром бессмертия.

Но однажды Злой Волшебник внушил людям, что ни русалок, ни фей, ни эльфов, ни гномов, ни троллей, ни дриад не существует, будто все эти существа — лишь плод их воображения. Волшебник сказал, что каждый, кто поверит ему, сможет и сам в этом убедиться.

И люди почему-то сразу же поверили…

Они пришли к озеру, высмеивая друг перед другом свои «глупые фантазии», и русалки мигом скрылись в глубине подводного царства, дриады исчезли в деревьях, феи стали невидимыми, флейты эльфов прекратили издавать звуки, гномы наглухо перекрыли вход в пещеры, а тролли, расстроившиеся сильнее всех, позабыли рецепт эликсира бессмертия.

Не обнаружив никого из своих прежних друзей, люди радостно воскликнули: «Волшебник прав!» Они разошлись по домам и, от обиды на собственную «глупость», забросили озеро.

Вскоре озеро зацвело, а все тропинки, ведущие к нему, заросли непроходимым бурьяном настолько, что уже никто, даже при желании, не смог бы к нему попасть.

Так реальность превратилась в сказку…

1989—90