Коза и Лев

Олег Будадин
               (басня)

Однажды, по лесу гуляя,
Наевшись травушки едва,
Коза, от радости сияя,
Увидела под дубом Льва.

Лежал он, думая о Львице,
И сожалея, что ушла.
Испить хотел огонь-водицы,
Чтоб боль его быстрей прошла.

А Лев тот был хорош собою,
Был статен, ловок и умён,
И даже слух ходил порою,
Что добрый был к зверяткам он.

Но в семьях так, увы, бывает -
Из мелочи какой-то вдруг,
Внезапно ссора возникает,
Предвестник горестных разлук.

У Льва в семье так и случилось...
Но гордость он явил тогда,
И ссора прочно закрепилась,
Ведь Львица тож была горда.

Коза, не будучи тупою,
Решила шанс не упустить,
(Не буду, мол, тогда козою!),
И Лёву на себе женить.

А Лев подумал - "Что ж, рискну я...
В чужом, не ведомом краю,
Начав с Козою жизнь другую,
Смогу забыть жену свою..."

... Коза со Львом в сарай въезжают...
Но тут в лесу прошла молва,
Что Льва "козлом" там называют,
Тем самым оскорбляя Льва.

А время, как всегда, летело,
И так десятый день прошёл,
Лев брался за любое дело,
Но слышал лишь одно - "козёл!"

Добычи нёс в сарай не мало,
Не пил, и делал все дела,
Ну а Коза, увы, бывало,
Водичку горькую пила...

И стоит выпить ей, так верно
Зовёт его "козёл! козёл!",
Но он жалел её, наверно,
Хотя и не был с ней весёл.

Носил Козе запасов тыщи,
И каждый день просил опять
Не называть его "козлищем",
Чтоб гордость Льва не задевать.

Но просьбы все не помогали...
И вот однажды та Коза,
От водочки держась едва-ли,
"Козёл!" сказала Льву в глаза.

Тут гордость Льва уж не стерпела,
Издал он страшный, грозный рык -
"Коза, мне это надоело,
К таким словам я не привык!"

И всё... Ушёл. Вот где явились
У Лёвы гордые черты.
Со Львицей вскоре помирились,
Восстановились те мосты.

Никто для Льва не лучше Львицы,
Она ему - "Ты мой герой!",
Смогли друг в друга вновь влюбиться,
Он за неё теперь горой!

А что Коза? Нашла Козла,
На нём бородка поредела,
Но он по дому мало делал,
И даже бил её со зла.

Сначала он ей Львом казался,
Потом спал пьяный за углом,
Но на "козла" не обижался,
Ведь он и правда был козлом!

..............................

Мораль сей басенки невинной
Пусть в женской памяти узлом -
Не сможешь быть подругой Львиной -
Тогда останешься с козлом.