Пробка

Майя Заславская
Движется пробка неспешно, как лимфа.
Манит Москва притягателным мифом
О легком успехе. В облаке смога
Стоит кольцевая автодорога.

Город усталости и недосыпа.
Вечная гонка за длинным рублем.
Снег у обочины солью посыпан.
Главное кредо - не спи за рулем.

Колеса Фортуны - мельницы века,
Медленно крутятся их жернова.
Стрелка спидометра - спящего веко
Только подергивается едва.

Вот светофора глаз воспаленный
Сменяется желтым совиным оком.
Луне на темнеющем небосклоне
Вторят квадраты мерцающих окон.

И чья-то история в каждом окошке.
Мир и любовь или ругань, скандалы.
Уют одиночества с книгой и кошкой,
Нищета и достаток, ужин под сериалы,

Кто-то курит в окно от тоски или счастья,
Кто-то смотрит в окно своего монитора...
Вдруг - Би-биип! - разорвало все грезы на части.
И опять лишь гудки и ворчанье мотора.