Маргарита в метели... Ирине Царевой

Любовь Сушко
Великолепной, восхитительной  Ирине Царевой  с нежностью
накануне  4 апреля

Маргарита в метели

Маргарита, где твой  Мастер?*
И.Царев.

Я вырвалась из дома в полдень снова
К нему навстречу, не найдя цветов.
Метельный мир , холодный и суровый,
Нас не столкнул, избавив от оков

Метель лишь уводила, стерты лица,
И никого, и впереди туман.
А мне хотелось так опять влюбиться,
НО все тоска – заснеженный обман.

А может быть с другой он шел, не видя,
Что это я лечу к нему в метель,
Жить не любя, а только ненавидя --
Тяжелый груз, среди былых потерь.

Мелькают вдалеке пустые зданья.
Тверская, заблудившийся трамвай,
Я шла к нему на новое свидание,
И вдруг остановил меня звонарь.

Какой-то черный кот тонул в сугробе,
Старуха шла туда,  кота броня.
Иду к тебе, ты отыскать попробуй,
Не потерять,  забыться и обнять.

А мимо промелькнули чьи-то тени,
Как в нашем мире много мертвецов.
Я знаю, это было воскресенье,
Обрывки фраз, улыбок, чьих-то снов

Я видела, и я легко внимала,
Тому, что нас навеки разлучит.
И только  это музыка  звучала,
По ком там снова колокол звенит?


2.

Маргарита Мастеру

Затмение  - нам не доступен свет,
А тьма едва ли кончится теперь,
Твой еле различимый силуэт
Мне ль разглядеть среди иных потерь,
Его укроет тень немой Луны,
Никто не ждет, но явится  Пилат.
И только эти призрачные сны,
Его затмят, тебя вернут назад.

И ты пройдешь по темной стороне,
Туда, куда не будет мне пути,
Я то прошу: -Вернись, вернись ко мне,
То предлагаю навсегда уйти.
Летит ко всем чертям мой поезд, но
Затмение – какая это  боль,
Ты говоришь отравлено вино,
Да и вина, что вечно не с тобой.

Пилат не просит о пощаде, но
Пришла сюда, чтобы его спасти,
Я знаю, что иного не дано,
А лишь во тьме мне в никуда брести.
И вдруг оазис, там, в пустыне тьмы,
Но все обман, не верю в этот свет,
На том, я лишь на том смогу спасти,
Роман, Пилата, горечь всех побед.

2.