Слово

Владимир Бездуганов
Храните слово в чистоте,
Оберегайте от подмены,
Служите словом Красоте
И отрекайтесь от измены...
Не засоряйте часто речь,
Внося в неё пустые фразы:
От них старайтесь уберечь
Её, порой, как от проказы.
 
Не забивайте ясный строй
И краткость точных
            выражений
Словоохотливой игрой
В порыве страстных
            изложений.
Не осуждайте в суете,
Подчас невыношенных
             мнений,
Стремленье слова
             к Высоте
Небесных, вольных
              откровений!

Не отвергайте старины,
Порой, утраченных
             созвучий,
В которых столько
             глубины,
В которых слог живой,
             певучий!
Не омрачайте час мечты,
В её прекрасные мгновенья,
Когда с небесной высоты
Несёт она вам
            Вдохновенья,
Высокопарностью цитат
Витиеватых изречений
Среди всех юбилейных дат
И поэтических течений...

Остерегайтесь новых слов
Из иностранных лексиконов;
Обильный слишком их улов
Ведёт к рождению шаблонов,
Что вытесняют русский стиль
Из века в век в причудах
                моды;
Как ворвалась на Русь
                кадриль,
Так и забыли хороводы...

Язык родной - души полёт
В необозримом поднебесьи!
Он до конца весь не умрёт,
Пока поют в России песни!