На зеркальной реке

Татьяна Устиненко
Мы плывём по зеркальной воде.
Облака раздвигая веслом.
Тростника островки здесь везде.
И подмытый рекой бурелом.

Илмарийнен молил у богов
Пропустить невредимым их чёлн.
Не у этих ли плыл берегов?
Слушал руны не этих ли волн?

Вверх корнями деревья лежат.
Ветер северный гибель творил.
Да и был ли во всём виноват,
Разве он сам себя не корил?

 Может помыслы были светлы?
Он же всем им века напророчил!
Для того шлифовал их стволы
Валуны вековые ворочал.

Да, суров и тревожен пейзаж,
Обиталище злой мошкары.
Но и южный, ухоженный пляж,
Подождёт  нас до лучшей поры.

На зеркальной реке и вода, как слеза.
Стайка рыбок порхает, играя.
И на блюде кувшинки сидит стрекоза,
На закатные краски взирая.

На чистейшей воде каждый час чудеса.
Видно дно до последней крупицы.
Но зачем мне оно, я смотрю в небеса,
Где плывут Ильматар колесницы.

А за мысом сосёнки-подростки шумят 
Набегает слеза на ресницы.
Там таёжный, смолистый стоит аромат
Дёгтя, хвои, янтарной живицы.

Можно звёзды спасать, утонуть им не дать.
Горсть черники целебной покушать.
 И душой отдыхать, ощутив благодать
Тишину предрассветную слушать.

Речка плавно впадает в озёрную гладь.
Что в карельском краю не в последнем десятке.
И хрусталь своих вод передаст, словно мать.
Растворившись в глуби без оглядки.

Сеппо Илмарийнен - один из трёх высших божеств карело-финской мифологии
Ильматар (фин. Ilmatar: ср. фин. Ilma, воздух) — в финской и карельской мифологии — богиня, участвующая в создании мира