Забытая деревня

Виктор Нагорный
      Забытая ДЕРЕВНЯ!!!
Подай родниковой воды-
Прозрачную свежесть гроз,
Мне вспомнятся детские сны
В сиянье восторженных грёз.

Мне вспомнится маленький дом
В слезинках янтарной смолы,
Кривой палисадник и в нём
Цветов золотые шары.

Увижу великие дали;
Моря разнотравных лугов,
Поля с золотыми хлебами,
Могучее царство лесов.

И там,в позабытой глуши
Взовьется костра огонёк
И с берега чистой реки
Блеснёт золотистый песок.

В тиши, на рыбалке,с друзьями
О счастье мечталось легко:
"Успеха добьемся мы сами
Богатое будет село."

Но часто судьба разлучала
Меня,с деревенькой родной.
По миру друзей раскидала
А хочется други,домой!

Приехав весною,в деревню,
Её,я узнать не могу!
Предана сирота, разоренью,
Забита до страха,в нужду!!!

В избушку вошёл и услышал,
Дичайшего скрипа, печаль
Из слепнущих окон, увидел
Полей, оскудневшую жаль!

Выходят, на встречу селяне,
Изношен, их старый убор,
На ликах, усталость печали,
Во взорах, тревожный укор.

И молвят:"Дивись-ка разруха,
Невиданный прежде,грабёж!
За что нам такая поруха,
Уж лучше,под сердце,нам нож! "

И бабушки бросились в плачь:
"Помрём и земля опустеет,
Где изверг,да что за палач
Глумится над нашей деревней"?!

Молчу...
А совесть зажглась, встрепенулась
И стало,их стареньких,жаль,
Слеза на глаза навернулась
И сердце пронзила печаль!!!
И гневом душа озарилась!
За дикий грабёж и насилье,
Стыдом, словно кровью облилась
За святость-торпенья,
.       за правды-бессилье!

Подай родниковой воды,
А лучше, налей-ка вина!
Сожгу, все печали души,
Покажется легче беда!!!
.     2001 В. Нагорный