Зелёнка

Букашечка
                Порхает Ветер с волшебной гребёнкой
                над кудрями ивы, над плешкою вяза.
                Горбатится старость берёзы-бабёнки;
                то белой полоской, то — драной-чумазой.

                Опять прихватили набухшие почки,
                в оттаявшем сердце колотится птица.
                Она неба синь жадно пьёт по глоточку,
                и хочется жить под небесной божницей.

                Вернуть просит голос, согнувшись в поклоне,
                дрожат её пальцы, растрёпаны косы.
                Немую молитву берёзы-тихони,
                пичуги разносят...
                В морозных засосах
                окно серебрится, припудрено пылью,
                подтёки пейзаж солнцесветный корёжат...
                Меж рам бродит сонная муха. Где крылья? —
                повесила осенью... — вспомнить не может.

                В сто солнышей лампу Весна вкрутит в тучи,
                найдутся пропажи, начнутся починки.
                Охрипшим-скрипучим, плакучим-горючим
                вернёт голоса и разгладит морщинки.

                *       *       *

                Мир послезимьем болен в хлам,
                чадит «за здравие» солнце свечкой.
                Весна, схватив свою аптечку,
                летит в карете сквозь туман
                спасать несчастных человечков;
                температурят по утрам,
                вставляя градусник в окошки.
                Орут коты, рыдают кошки;
                их кормит Март — любитель драм,
                бросая солнечные крошки.

                Истории больных — тома:
                любовь разбитая, разлуки…
                Весна омыла солнцем руки,
                хандру лечить взялась сама
                по древней сказочной науке.

                — Проветрить!.. — Ветер дал совет.
                — Спасёт одна большая клизма —
                вернётся мир здоровым к жизни! —
                сестра Капель.
                — А мой ответ:
                — Без операций организьму
                все процедуры, лишь во вред! —
                настаивал глав. Грач: 
                — Поверь!
                Неужто спорить мне с девчонкой!?
                Капель поддакивала звонко…

                Весна открыла тихо дверь
                И вышла мазать мир зелёнкой.

               


               
Рисунок Весны с натуры авторский