Полынь и небо

Виктория Муза Зайкаускайте
Ранение Болконского в Бородинском сражении. Война и мир.





А в руках - цветки полыни.
Тонет день в пыли и дыме,
Крики, стоны, свист и взрывы,
Но сказали командиры-
Отступать нельзя.

Вой картечи, Визг булата,
Взгляд убитого солдата...
И шагать, шаги считая
По следам, не попадая
В самые следы.

В миг желанья,жажды жизни,
В миг любви к семье, к Отчизне-
Пашни, луг и струйка дыма.
Это глупо, не правдиво,
Умирать вот так.

Свист, удары, пахнет смертью
В этой жуткой круговерти.
Вертится волчком граната.
Лошадь ведь не виновата,
Что не чужд ей страх.
 
Пашни, луг и куст полыни
И граната перед ними...
Небо, день, земля и воздух,
Как же, оказалось, просто
Всех вокруг любить.

Горький запах той полыни,
Цвет небес лазурно-синий,
В миг слились в одно. Полынью
Пахнут небеса, иль синью
Тешит глаз полынь?...

Любовь к ближним и прощенье
Всех врагов без сожаленья,
Вот чему сестра учила,
Что исполнить можно было,
Пока жизнь была.

И любить, любить желанье
Заглушает боль, страданье.
Божий мир был так прекрасен,
Почему был смысл неясен
Пока жизнь была?