Коротенькая пламенная жизнь...

Арина Меркулова
Коротенькая пламенная жизнь
Желаемая, как воспоминанье,
Начерченная, будто миражи,
На том конце чудного мирозданья:

В уютной бухте, городке приморском
И месте, где врачует тишина,
Где божьих дней рассыпчатая горстка
Лишь брошена — уже коснулась дна,

Где никого и ни за что не надо,
Где я свободна, то есть я одна, —
Что за великая и редкая награда
Для мрачного и нервного ума!

Проснуться, отыскать глоток вина,
Крап иероглифа под кистью винограда,
Сандалией – единая досада —
Расквасить кожицу… а снадобье — волна.

Безнравственность то, нравственность? — скажи,
О, одиночество, мой верный соучастник…
Какие ты творило типажи
Местоимений и деепричастий,

Какие ты кроило витражи,
Какое ты мне накликало счастье!
И всё сбылось, что щедро предрекло…
Но что-то несравненное ушло.

03.04.21

Петербург