Галинка

Александр Галиван
   Летом, в "рыбный день" погожий,
   ранним утром ангел мой
   умолял - "дай счастье, Боже!"
   Я рождён, в семье шестой.
   Рос в деревне - воздух чистый,
   экология - мечта!
   Скромным мальчиком, плечистым,
   был "тимуровцем" всегда.

   Осень. Нравилась Галинка,
   первая любовь моя.
   Класс восьмой, она картинка,
   как отличница - звезда.
   Трепетно щемило сердце,
   как увижу так лечу
   и прилипло (мы же дети),
   счастье к моему лицу.
   Всё случилось в одночасье.
   Снился мне греховный сон -
   мы вдвоём, миг сладострастья....
   Сон был в руку - миль пардон.

   Берегись кто обещает
   что-нибудь за ничего.
   Про любовь всё щебетала -
   всё формально, всё враньё.
   Любопытство - стала шлюхой,
   мне призналась и тогда
   я озвучал - оплеуха.
   А за что?  Любовь крепка.

   Мать твердит: -"бывает бьётся,
   будет завтра, не грусти,
   а любовь придёт - взовьётся
   сердце трепетно в груди.
   Не гляди назад что было,
   а смотри, сынок, вперёд.
   Плечи разверни, помилуй,
   ты мужчина - повезёт!"

   Видел же твоё жеманство.
   Ветер, женщины, успех, -
   не найти в них постоянства.
   Завела словами в грех.

         ***
   Город, армия, подружки,
   перемены, кутерьма.
   Смотрит пристально старушка
   и твердит: - "Гали-мать-я".
  "Марь Ивановна? Неужто?
   Где же Галя? Как дела?"
  "Выходила замуж - пусто.
   Выпивает иногда.
   Приходи милочек в гости".
   Сердце ёкнуло - зашёл.
   Галя встретила без злости -
  "не забыл и хорошо".

   Пригласил её на встречу -
   обманула как всегда.
   Пятница, стучит под вечер -
  "Открывай! Любовь пришла".
   Вся весёлая такая...,
   на ходу снимает всё, -
  "ты любовь моя земная", -
   было всё не так, не то.

   Создают закон мужчины,
   нравы - женщины, для нас.
   Прикрепил тебя в единый
   бытовой иконостас.
   Я прошу молитвой Бога,
   а все думы о тебе.
   Ты при встречах недотрога,
   без меня - вся жизнь в грехе.

   Я звоню тебе -"родная!"
   Отвечаешь - "не пойду".
  "Да, любовь бывает злая...".
  "Да пошёл ты - в Катманду!"
   Но потом вдруг эсэмэска -
  "в десять вечера, - ты жди!"
   Я отдёрнул занавеску, -
   душно, что-то жжёт в груди.
   Понимал к чему ты склонна,
   многое тебе прощал,
   был момент перед иконой
   с благодарностью стоял.

   Птаха нежно напевает
   голоском твоим - люблю!
   Черепахой ночь вползает,
   солнце спряталось в саду.

         ***
   Месяц как бы издеваясь
   мне показывал рога.
   Соловей - гад, заливаясь
   пел обидные слова.

  "Хлоп!" окном, задёрнул штору,
   вниз лицом упал в тахту
   с головой гружёный вздором.
   Надоело. Разлюблю.

   03.04.2021.