Рюмка Водки для Новичка

Вера Кемская
      Случай из жизни      

        Алёшка сразу после службы в армии устроился работать на плавбазу спасателем. Плавбаза была в виде небольшого корабля-платформы, прикреплённой тросами к берегу. Кроме него там работали ещё несколько спасателей, которые поочерёдно дежурили сутки, а потом трое суток отдыхали. Родственник, который его туда пристроил, сказал, что работа там клёвая, круглогодичная, хотя и река замерзает на всю зиму, а купальный сезон длится всего два месяца. Летом, конечно, приходится поработать, так как дураки часто по пьянке лезут купаться. Алёшка спросил его: «А сколько вы примерно за лето спасаете людей?» Родственник, немного подумав, ответил, что проработав три года, он не помнит, чтоб кого-нибудь спасли в его смену – «Мы вытаскивали только утопленников.» Алёшка передернул плечами, но ничего не сказал.
 
        После необходимых инструктажей он приступил к работе. Днём было делать нечего, Алёшка с другими дежурившими спасателями играл в бильярд, читал газеты «Спид-Инфо», которых валялось на полке целая куча, смотрел видеофильмы на такие же темы, как те газеты. Вообщем работа ему понравилась. В иллюминаторе можно было разглядеть, как река освобождается из ледяного плена, и мимо их платформы проходят первые корабли.
 
        Вскоре в один из весенних ещё холодных дней вдруг стали поступать сигналы от проходивших мимо кораблей и сообщавших, что на противоположном от плавбазы берегу замечен в воде утопленник. Начальник смены быстро собрал спасателей, они сели в лодку и поплыли в сторону утопленника. Старший спасатель сказал Алёшке, что это его первое боевое крещение и доставать утопленника предстоит ему. Человек, находившийся в воде, был одет в зимнее пальто, повернувшись лицом в сторону берега. Когда лодка подплыла близко к утопленнику, Алёшка схватил его за воротник пальто, стараясь вытащить из воды. Вдруг утопленник, не поворачивая головы, возмущённо заявил: «Не мешайте мне отдыхать!» «Утопленником» оказалась пьяная женщина, но вполне живая и здоровая. Зато Алёшка от страха и неожиданности побледнел, у него от волнения задрожали руки. Такого боевого крещения спасателя никто не ожидал.

        Когда спасатели вернулись на плавбазу, для успокоения Алешке сразу налили рюмку водки. При этом старший спасатель под дружный смех всей команды произнёс: «Запомни, Новичок, слова Бернарда Шоу: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь»...

Вера Кемская