Балтика

Александр Вышковский
Я уеду отсюда в другую странУ,
На берег Балтийского моря.
Где штОрмы кидают о камни волну,
Встают безмятежные зори,
В ночных небесах растворяя рассвет,
Как-то особенно мягко.
Седые туманы там множество лет
Леса; укрывают загадкой.
И сходит на землю священный покой,
Наряженный в белые ночи.
Озёра полны им – в воде, глубоко,
Душе безмятежность пророча.
Пройду я по лесу, в ручье утолю
Своей отрешённости жажду.
Душевные раны свои исцелю,
Что мне причинялись однажды.
Эти места; помнят страшные дни,
Кровавой, безжалостной бойни,
И... тишина... память... всюду... хранит....
Блокадную... тяготу... помнит...
Присяду у озера я, помолюсь,
За упокой всех усопших,
Что пАли в лесах за отчизну свою,
Миллионом... а может и больше...
Их пОдвиги вЕчны и прОлита кровь
Во имя земли болью красной –
Другим поколениям жертва веков,
Чтоб – не оказалась напрасной.
Чтоб каждый, в молчании, в шуме листвы,
В дыхании ветра земного –
Слышал поэзию, но не войны
Эхо звучавшее снова...
Я не был на Балтике, в этих лесах,
Я житель предместий Алтая,
Но почему-то, так часто во снах
Душою туда улетаю...

Январь, 2020 г.