Диагноз

Аркадий Арье Дэн
Я слушал тишину столичного квартала,
И ожидал друзей сомнительный вердикт.
"Твоя страна в бреду, ей так осталось мало...
А дальше уже гроб, прошание и Сикт.

К чему теперь борьба – болезни побеждают.
Страну членят "врачи*", но это ей не впрок.
Она уже не здесь, а где-то мира с краю,
Где небо и вода, а дальше – только Бог".

Но я в высоты те подняться не согласен.
Я буду воевать за землю, нас и Храм.
Я не приемлю тех, кто холоден и ясен,
Кто может жить в пыли, припав к чужим ногам.

Я слушаю стрельбу у стен Ерусалима.
Под лезвием ножа судьба его блестит.
Мои друзья ушли. Они проходят мимо
Костров, что разожгли Веспасиан и Тит.

А мне здесь хорошо – другого и не надо!
Поджарю шашлычок, откупорю вино.
Пускай во мне шумит до-римская Масада –
На всякий случай – так надёжнее оно!

*им. в виду "политики"