Обелиски

Галина Торопова
Внук и дедушка в Парке Победы.
Майский ласковый вечер погожий.
Внук серьёзно расспрашивал деда
О советском солдате «Алёше»:

- Почему гимнастёрка из камня,
Пьедестал весь цветами украшен?
- Почему нам важна эта память?
- Дед, скажи мне,
                война – это страшно?

Дед задумался. Молча шагали
По дорожке. Ответил не сразу:
-  О войне много книг мы читали.
 Не забыть ветеранов рассказы…

В сорок первом году вероломно
На Отчизну фашисты напали.
В битве с вражеской силой огромной
Наши воины  насмерть стояли.

Самолёты гудели, шли танки,
Враг коварный к Москве приближался,
Днём бомбёжки, ночные атаки…
Дух советских солдат закалялся.

На привале, в минуты затишья:
Письма жёнам солдаты писали,
К пулемёту спиной прислонившись,
Дом любимый бойцы вспоминали.

Наши деды геройски сражались,
Ваня в Курске, Семён подо Ржевом
Навсегда молодыми остались
Под бомбёжкой в холодных траншеях.

…Шла война, но поля колосились –
Полновесно зерно у пшеницы.
Вороньём мессершмитты кружились,
Но работали женщины-жницы:
«Всё для фронта!»
               
            Твой прадед  Василий
(Парню минуло только пятнадцать)
Был поставлен в страду бригадиром,
Нелегко без комбайнов справляться,

Только хлеб весь до зёрнышка убран.
Бросив взгляд на родные оконца,
Уходил он на фронт ранним утром,
Провожали селом добровольца.

Пережившая боль отступлений,
Собралась и крепка, и едина,
Сила ратная всех поколений,
Шли с победой войска до Берлина!

Добывали отцы, внуки, деды
Славу, честь, ордена и медали!
Жизнь и кровь отдавали победе,
Знали радость и знали печали…

Всем героям поклонимся низко,
Всем, изведавшим горечь войны.
В караулах стоят Обелиски,
Спят под ними Отчизны сыны.