message in a bottle

Вика Холодкова
мне выдали клей, бумагу и ножницы
персонажей с идеальными лицами, послужными списками
натальными картами
мне сказали: все уже готово, осталось
только соединить

в своих мыслях, вязких, как влажный грунт
пытаюсь за что-то ухватиться
руками заиндевевшими
мне выдали блестки, краски, папье-маше
и кусочки моего идеального мира
ювелирная работа

и как во сне, смыслы все время ускользают
эти фрагменты по-отдельности
имеют неслыханную ценность
но объединить их не выходит
любимые лица, любимый город
простые драгоценные вещи.
теперь я знаю тайну: они существуют не сами по себе
это какой-то шифр, и мне необходим ключ

путем долгосрочных раздумий, изысканий, настроек на частоту вещания, сверений, подсчетов и осмыслений я пришла к неопровержимому выводу, что ключ - это ты.

теперь я собираю тебе письмо
сидя на полу, в янтарной комнате
ничего другого сложить не вышло
теория неоднократно подвергалась критическому осмыслению
я тестировала разные схемы
"вечность" не подействовала
набор отмычек тоже
пленка не проявляется в растворе
"если что-то плавает, как утка"
пора признать очевидное
без тебя это все не работает

я получила все, чего хотела
и чего не осмеливалась хотеть
оно живое и осязаемое -
но я вижу лишь набор проекций
оно написано черным по белому
но я не могу прочесть
словно язык мне незнаком.
оно отпечатано на пластах Мироздания
но я вижу набор не связанных между собою картинок
смысл отсутствует
не хватает какой-то главной детали

пишу и понимаю
это как с той запиской, положенной в подкассетник
0,00000001 шанс, что она будет найдена
и еще меньше, что правильно понята
и принесет спасение
зато я теперь могу улыбаться в темноту
моей подземной камеры
прислушиваясь к каждому шороху
считая минуты
время пошло
тик так

великое ничто
в темноте мы наблюдаем, как падают снежинки
внутри стеклянного шара
стучит поезд
лунная прядь
крошечная модель нерожденного мира
в моей ладошке
в начале было ...
прошу, помоги мне вспомнить
подскажи пароль
я обещаю, там
тебе понравится

эти дары, опущенные на тросах
с подмостков над сценой
незримым режиссером
я берегу каждый из них, как сокровище
пусть и толком не зная, как этим пользоваться
у этой девушки красивые глаза
город с брусчаткой, башня с часами
напиши мне здесь что-нибудь
я умею разгадывать шифры
только этот мне не по зубам
пожалуйста, назови пароль
скажи мне отгадку
сдаюсь