Эта комната с цветами...

Галия Осень
после праздника вянут цветы –
на картине, теряя объём...
дорисовывай мысленно ты:
это сбывшийся общий ваш дом.
это ирисы в вазе, окно,
за которым бушует весна.
это то, что казалось вам сном,
поначалу не явственней сна.
это краски с палитры Моне –
бесконечные ясные дни...

это просто цветы на окне
и как будто не вянут они.



***

в этой комнате бездомной
есть бездонные цветы,
и они роняют тени
небывалой красоты.
от игры теней и света
по столу бежит узор.
ты бы с кем-то непременно
здесь затеял разговор,
ты налил бы в чашки чаю,
стал бы гостя привечать.
разве б комнате бездомной
вы позволили скучать?
вы её бы приютили,
чтоб жила у вас она –
эта комната с цветами,
где ютится тишина.



***

ну кто там
человеку человек?
и что ему он –
каждый о своём
тебе расскажет много,
и за век
всего не переслушаешь,
потом
добавишь отсебятины ещё.
тебе же тоже хочется сказать,
пусть и не ново,
пусть и мал стишок...

и я, закрыв на прочее глаза,
забыв, что говорили до меня,
скажу, что каждый радостью ведом,
когда его у серденька хранят,
когда друг другу мы не дым,
а дом.


***

Стихи раскрываются настежь,
как дверцы старинных часов,
когда белый свет ты мне застишь,
в дверях появляясь, несом
каким-то неведомым ветром
из самого давнего сна…
Как будто бы зная об этом,
в округу вплывает луна.
В её фиолетовом свете
всё кажется в доме иным.
И хочется бросить на ветер
стихи эти, мысли и сны.


*из черновиков

Картина "После праздника" Рикун Ольга