Истина одарила меня сердцем - Юнус Эмре

Юля Жинь
Мне истиной подаренное сердце
Без слов затрепетало тут же,
Лишь вздох один  - и счастие познало,
Ещё один – и облилось слезами.
Дыханье – словно мысли все застыли,
Как в зиму лютую как будто.
Мгновенье – непорочное рожденье
Плодоносящего украшенного сада, так бывает,
Друг.

Вздох новый – больше нечего сказать,
И сло́ва обещать я не могу,
Лишь вдох – язык остановился,
Лишь миг – и с языка полился
Целебный жемчуг для больных, бывает.
Одно дыхание – до Неба подымает,
Одно дыхание  - до зла корней спускает.
Мгновение – и мысли как смола,
Другое – как извергся океан, бывает.
Да, да,
Как водопадом перелился океан, бывает,
Друг.

Вдох  – и как будто Иисус собой из мёртвых воскрешает,
Другой – высокомерным фараоном и Аманом входит в дом, бывает.
Миг – превращает в Джибраила, черпающего милосердие для каждой встречи,
Миг – и преграда вырастает на пути, бывает.

Юнус-бездельник восхищается, бывает.
Да, да,
Юнус-бездельник так любуется, бывает,
Друг!


концерт ÖZGÜR BABA • Sint Franciscuskerk BE-Menen • October 19th 2019
https://youtu.be/sSKbRHkEpOw?t=528

08:47 Hak bir gonul verdi bana - Yunus Emre


Hak bir gönül verdi bana
Ha demeden hayrȃn olur
Bir dem gelir s̘аdа̑n olur
Bir dem gelir giryȃn olur

Bir dem sanasin kis̘ gibi
S̘оl zemheri olmus̘ gibi
Bir dem bes̘а̑retden doğаr
Hos̘ bağ ile bostȃn olur

Hos̘ bağ ile bostȃn olur
Dost!

Bir dem gelir söyleyemez
Bir sözü s̘еrh eyleyemez
Bir dem dilinden dür döker
Dertlilere dermȃn olur

Bir dem c̘kar ars̘ üzere
Bir dem iner taht-es-serȃ
Bir dem sanasin katredir
Bir dem tas̘аr ummȃn olur

Hey, hey
Bir dem tas̘аr ummȃn olur
Dost.

Bir dem gelir Ȋsȃ gibi
Ölmüs̘leri diri kilar
Bir dem girer kibr evine
Fir'avn ile Hȃmȃn olur

Bir dem döner Cebrȃil'e
Rahmet sac̘аr her mahfile
Bir dem gelir gümrȃh olur
Miskin Yunus hayrȃn olur.

Hey, hey
Miskin Yunus hayrȃn olur
Dost!




*Dem (тур.) -- 1) дыхание, вздох; 2) мгновение, миг, момент; время; 3) алкогольные напитки, вИна (обобщ.); 4) [крепкая] заварка, крепко заваренный чай; 5) разг. запах; 6) кровь – то, что струится, изливается, источается и устремляется, уносит(-ся), в т.ч. (в словосочетаниях) -- пение птиц и музыкальный аккомпанемент.