Ко Дню космонавтики триптих

Алевтина Пакшина
            1

День двенадцатый апреля
Взбудоражил шар земной.
Даже звёзды обомлели :
На орбите голубой
Русский и простецкий парень,
Не волшебник. Но ГЕРОЙ,
По фамилии Гагарин,
И с улыбкой мировой.

             2

Смотрел удивлённо Меркурий,
Смотрели Венера, Плутон,..
Как лётчик по имени Юрий
Прорвал межпланетный кордон.
Сто восемь минут на орбите -
Россия свершила рывок!
И первою стала в зените
Космических мирных высот.

             3

Космонавтов плеяду взрастила
Наша русская матерь-земля.
Мирозданье немое пронзило,
Как стрела, остриё корабля.

Наш "Восток" - это гордость и сила.
После Белки со Стрелкой поднял
Человека в небесные  сини,
И  ГАГАРИН наш лидером стал.

И шагали сквозь тернии к звёздам
Николаев, Попович, Хрунов...
А  ВТОРЫМ был, поднявшимся в космос,
Сибиряк - наш алтайский ТИТОВ.

Стали ближе бездонные дали,
Наш Союз показал всем пример .
И с трудом "янки"зависть  скрывали,
Что не Штаты,а МЫ - ПИОНЕР!

Пионер - это ПЕРВЫЙ. И долго
Не смолкала оваций волна...
Лишь весной сорок пятого года
Ликовала так наша страна.