Чёрный бархат. 27 Разговор о домашнем театре

Ольга Борисовна Фадеева
Книг сестрицы начитались,
И с идеей забавлялись:
Для себя и для ребят
Создадут они театр.

Захватило развлеченье
Их до умопомраченья -
Чтобы в этом понимать,
Надо в нём самим играть.

Нет нужды у наших граций
В построенье декораций:
Летом в собственном саду
Сцену и партер найдут.

Вдохновлял, сияя снова,
Образ Паши Жемчуговой,
Но у них среди дворни
Безголосые одни.

"Почему бы нам, к примеру,
Не поставить из Мольера?"-
"Мне не нравится пример.
Не подходит нам Мольер."

Анна, размышляя шире,
Вспоминала о Шекспире:
"Я прочту его сонет,
Глядя в бабушкин лорнет."

Только будет ли в игре
Всё понятно детворе?
Чтоб начать совсем с простого,
Надо ставить им Крылова.

Басню вспомнили сестрицы
Про ворону и лисицу,
Добавляя в тот же ряд
Про лису и виноград.

Снова есть у них занятье -
Примеряются все платья,
И, как будто исподволь,
Каждая учила роль.

Раз весенним вечерком
Вспоминали о другом,
Просто так, забавы ради,
Думали о маскараде.

Мысли, что в театре ставить,
Пробудили в Анне память,
То, о чем была она
Вовсе помнить не должна.