бросит на площадь пяти всех углов

Анна Кантелинен
чувствую, больше не быть мне никем,
кем-то придётся всё же.
ангел сидит на открытом окне
курит - куда уж прогонишь.

кошки легли у порога ничком,
и равнодушно уставились в двери.
в комнате строки снуют нагишом -
я их не помню, и я им не верю.

дырка в пальто, потеряла ключи
в скважине чёрной суконной.
и хоть дуром ты ори-не ори,
кинут лишь с окон иконой

точно пощёчиной - стой и молись
шваль на засвеченной площади.
ангел срывается - мокрый карниз,
оба с утра вы беспомощны.

в млечном тумане скорая мчит,
всех превозносит в детство.
плюшевый мишка под боком сопит -
рваного счастья слепое наследство.

и медсестра-вечная мерзлота
бросит на площадь пяти всех углов.
бью кулаком сквозь витрин зеркала -
забинтовать раны кто здесь готов?

ангел конъяк пьёт из-за угла,
чтоб хоть сегодня спокойно спала.