Прикоснуться к предметам как будто впервые...

Ольга Бешенковская
х х х

Прикоснуться к предметам как будто впервые,
Прислониться к стене...
Всё, как прежде... А окна зеркально кривые –
Это так, при луне.

Это  лёгкая слабость, как после болезни,
И развязка узла.
Не прошла (да и разве здоровье полезней?),
Но в бумагу ушла.

Я сегодня с тобой, как недавно когда-то.
(Поддержи – упаду).
Знаешь, наша планета и вправду поката
И прохладно в саду.

Ты устал. Ты прости – не заметила сразу,
Не подняв головы,
Эту складку... И круг почерневший у глаза –
От моей синевы...

Симпатическим знаком помечены сроки
Сотрясений в судьбе.
Ты прости, что к тебе обращённые строки
Всё равно – не тебе.

Ты прости, что меняю пуховое ложе
На мираж тополей.
Я всегда выбираю того, кто моложе:
Безнадёжно светлей...

А за то не прошу, что в тебя почему-то,
Обессилев уткнусь. –
Я же знаю, какая счастливая мука
Заговаривать грусть.

Знаю: наша работа в любом содержаньи,
Как её ни зови –
(Ведь не зря добровольно идём в каторжане) –
Тоже форма любви.

Ты прости, но дрожат не сгибаясь колени
Вдоль стволов и колонн.
В мире птицы двукрылы, двуроги олени
И двулик Аполлон...