здесь никто не рассказывает

Анна Гурченок
здесь никто не рассказывает, как вечер
продышать без глухой тоски,
как легко расслабить больные плечи,
забыть ритм, пульсирующий в виски,

захотеть выходить из дома куда-то дальше,
чем за хлебом, картошкой и молоком,
защитить всё истинное от фальши
и тоски, разлитой везде кругом

просыпаться с желанием жить, становясь свободным,
не напялив новые кандалы,
не стесняться казаться диким и старомодным,
выползая из непроглядной мглы

обнимать насущных и не бояться,
что когда-то снова разъединят,
и не научиться навек прощаться,
и не оборачиваться назад

март-апрель '21