Чертёнок

Виктория Тодуа
Сбитые коленки, синяки да шишки,
если у девчонки все друзья - мальчишки.
Брюки вместо платьев, в тайничке рогатки,
на любимых шортах сплошь одни заплатки.
Мама мажет ранки злючею зелёнкой,
говоря: «В кого ж ты родилась чертёнком?!»
Не страшат девчонку выговор и порка,
хуже наказанья - стирка и уборка.
Не труда боится (всё она умеет),
Просто очень скучно, время углем тлеет.
Запылились куклы у такой хозяйки.
С другом велик чинит, ловко крутит гайки.
Из рогатки палит с пацанвой в овраге.
Ликом - чистый ангел, но с душой бродяги.
Да, порой чудачит: что-то шепчет речке,
домовому кашу ставит на ночь к печке.
Верит в то, что души всё на свете знают...
Правда, и в кого же родилась такая?!

Рисунок к фото латвийской художницы из Краславы Илоны Бородулиной.