Но если б участи своей...

Марина Толич
Но если б участи своей
Нам знать пришлось до всех свершений,
Мы приняли б таких решений
На протяженьи своих дней?

Иль подстелили б мы соломки
И не упали б мы стократ?
И всякий был бы судьбе рад?
И нас не прокляли б потомки?

Когда идя по тонкой кромке,
Незрячие, - лишь наугад,
Мы ждали благостных наград,
В свои нехитрые котомки.

Мы тешились своей мечтой
И к сладостной готовясь доле,
Не зрили факта чужой воли
Нависшей над родной страной.

Но наведён уж был прицел
Ему наивно и по-детски
Наш светлый дом - СССР
Раскрыл беспомощное сердце.

И враг ударил точно в цель
И затрещали плоть и кости,
В образовавшуюся щель
Незваные вторгаясь гости,

Чуму несли на наши головы
И отравляя нас враждой,
Друг с другом так упорно ссорили,
Что брат на брата шёл войной.

На смену благостной наивности,
Как камни жмущие погост,
Монументально встали идолы
Являя сокрушимый рост.

И всё к чертям ломалось заново,
И подлый бился об заклад,
Что ждёт нас благостное марево
И что пути уж нет назад.

Но падал колким жгучим градом
Его словесный водопад,
И за отрядом шёл отряд
Под праздничных знамён парадом.

Но тридцать лет, почти, явили
Все достиженья наших смен,
Мы всё что было развалили,
Ничто не сОздавши взамен.

05.04.2021