Вербы

Марина Царь Волкова -2
Утро апрельское – царство покоя,
Тишь на полянах лесных.
Нежные вербы цветут над рекою,
Смотрят пушистые сны.

Льда в синих водах сверкают осколки.
Скоро вернутся опять
В рощу к реке золотистые пчёлки,
Будут пыльцу собирать.

Ветер любовно касается почек,
Смотрит на вербы светло.
Лишь поцелует – и юный листочек
Тут же расправит крыло.

Слушают ветви Стрибожьи мотивы,
Тянутся в небо, к огню.
Зазеленеют кудрявые ивы
Дружно к Ярилину дню.

***

Грустен снег в начале звонкого апреля,
Но и грусть бывает светлой по весне.
Снова кажется, в венке цветочном Леля
По тропинке через сад идёт ко мне.

Всё такая же – как прежде, так и ныне,
Словно с предками связующая нить.
Улыбаюсь юной солнечной Богине,
Не грустя о том, чего не возвратить.

А она проходит мимо молчаливо,
Не подняв своей прекрасной головы.
К чутким пальцам почки тянутся пугливо,
Сберегая зелень будущей листвы.

Пусть года летят, как птицы, - быстро-быстро,
Но с заветным попрощаться не дано:
Снова нежность вербной веточкой пушистой
На рассвете постучит в моё окно.


***

Апрель – лазоревые очи,
Задорный смех то здесь, то там.
То снег нежданный нам пророчишь,
То улыбаешься цветам.

О чём поют твои свирели,
Что прячут сказки между строк?
О том, как шла по лесу Леля,
Несла подснежников венок –

Украсить влажные поляны,
Зажечь кострами берега.
Душа от запахов медвяных
Быстрее тает, чем снега,

Всей сутью радость принимая.
Весны украсив колыбель,
Ты уступаешь время Маю
Уже, застенчивый Апрель.

А ветер вслед так нежно дует
И шепчет жарко, будто пьян.
И дождь не плачет, а танцует,
Любуясь зеленью полян.

….А он смотрел на гладь затона,
И только видел, уходя,
Как раскрываются бутоны
Под поцелуями дождя.


***
Верба, верба, вербохлёст -
Ожила Природа.
Ночь свернула звёздный хвост,
Уходя с восходом.

Горьких дум растаял дым,
Словно всё приснилось.
Вербным пухом золотым
Утро опушилось.

Прочь уплыл туман седой,
Разбежались тучи,
Ниткой алой над водой
Протянулся лучик,

И кружит веретено
Зорька-Заряница.
Вербной веточкой в окно
К нам Весна стучится.