Ох, уж эти дети! 2

Ирина Талых
Февраль…Приехала в Королёв погостить у дочери,  повидаться  с  внучатами.  Из-за пандемии  не видела  их  с июля  месяца. Выросли-то как! Марк возмужал, посерьёзнел, учится в первом классе. А Соня… Сонечка меня  обогнала на целых пять сантиметров! Вот тебе и одиннадцать лет…
Вечером,  после семейного ужина пытаемся с дочкой остаться наедине, отправляем детей заниматься своими делами. Маркуша не особо противится,  новый набор «Лего» занимает его гораздо больше семейных разговоров. Зато Сонечка не отходит от нас,  вертится рядышком  и  на  просьбу матери повторить уроки, возмущённо парирует:
–  Я должна с этой женщиной поговорить подольше (кивок в мою сторону)! Я очень соскучилась!

                ***********
Утром, пока народу поменьше,  отправляемся  в супермаркет  запасти продукты на неделю. Соня в школе, у Марка дополнительные каникулы. Будить его не хочется, чтобы брать с собой, поэтому  заранее договариваемся, что он посидит один.
Между  беготней  в магазине  звоним малышу,  чтобы узнать, всё ли у него в порядке.
–  Не беспокойся,  мамочка!  Я уже сам позавтракался! –  гордый своими успехами отвечает  Маркушка.

                ***********

Он  же  сообщает  перед  посещением  туалета, глядя на нас  хитрющими глазами:
–  Я надолго! Мне нужно помедитировать!

                ***********

Соня возвращается из школы. Видно,  что чем-то озабочена и загружена. Садится в коридоре на полку для обуви, стаскивает с ноги сапог, машинально отвечает на вопросы…
Так проходит минут десять.  Потом широко улыбается и громко говорит:
–  Всё! Я пришла!

Видимо, стряхивала с себя  нагрузку и негатив непростого дня… И подумалось  мне: «Как важно для  ребёнка поддержка  любящей семьи!»

                ************
 –   А  я знаю,  почему нельзя есть «вредную еду»!  Там  верблюдовое  масло!  –  заявляет  Марк.
 –  Какое, какое?  Может, пальмовое?
–   Да какая разница?  Пальмы,  верблюды, одно и то же… –  отвечает  он.

Ну, что ж,  ассоциативный  ряд  выдержан.

                ************
Кормлю Маркушку  завтраком и строго говорю:
 –  Допивай какао и садись за книгу.  Ваша учительница велела на  каникулах много читать.  Задание ты видел.
–  Ну,  бабушка!  Ну, кто же с утра мозги включает? –  ворчит  внучонок
   

                *********

   Господи, благодарю тебя за эту дарованную радость – внуков!