Мудрец

Евгений Сотников
Вокруг мудреца собрались идиоты.
Мудрец всё молчит. Спросил кто-то — «Кто ты»?
Мудрец не промолвил и лишнего звука.
Прошло 5 минут. Кто-то умер от скуки...

Прошло полчаса. Кто-то нервничать начал.
Кто-то склонился к ногам его с плачем.
Мудрец как и прежде: сидит. Выдох-вдох.
Ушёл, тот кто нервничал. Тот, кто плакал — иссох.

Прошло 2 часа. И кто-то подметил,
Что не так уж мудрец тот мудр и светел.
Мудрец своих глаз и тогда не открыл,
А тот, кто подметил — глаза потупил.

Прошло 3 часа. Кто-то вскликнул: «Я понял»!
От чего кто-то вздрогнул, очнувшись спросонья.
Тот, что понял — убежал из ашрама вприпрыжку,
Зевнул тот, кто спал, маскируя отрыжку.

Миновал пятый час. Кто-то мантру поёт.
Кто-то всё место себе не найдет.
Тот, кто мантру поёт, все время мешал
Тому, кто в поисках места сновал.

Четверть суток прошла в ожидании чуда,
С превосходством святым бдят духовные люди.
Кто-то бдит, чтоб задать самый важный вопрос.
Кто-то бдит, что б мудрец его превознес.

Но мудрец как молча сидел, так сидит.
Кто-то остался один. И глядит.
Кто-то глядит, и гордится тайком
Как последним остался он. Дураком.

Прошёл восьмой час, идиоты ушли.
Ушли потому, как проблемы нашли.
Мудрецу хорошо. Нет проблем. Есть забота.
Ну почему же вокруг одни идиоты?