Плюс на минус

Александр Григорьев 4
Дорогой наш покупатель,
Посещавший магазин, -
Ты на треть стал больше тратить
За приход всего один!

У цветов как будто свежесть
Вдруг прибавилась до трети,
Хоть цветов там, как и прежде,
Ровно столько же в букете.

И в продуктах, и в одежде
Тот же самый перекос.
Неужели ты в надежде
Закупаешь «на авось»?

Нет особенных инфляций,
Иль зарплата возросла
В ходе самоизоляций,
Что и тратам несть числа?

Но теперь намного реже –
Здесь статистика не врёт –
Посещать, чем год допреже,
Магазины стал народ.

Что случилось в самом деле?
Может, мысли на дому
Или в перспективе цели
Стали глубже по уму?

Реже в супермаркет ходим,
Но дороже каждый чек –
Это свойственно породе
Под названьем Человек.

Хорошо в селе, глубинке:
Там, как в прежние года
Не привозят по старинке
Ничего и никогда.

Только в память поколений
Вбит, как водится у нас,
Болт, что наших накоплений
Хватит только лишь на раз.

То, что реже посещений,
Что вблизи, а что вдали –
Чека не предскажет гений.
Просто цены возросли.

И теперь в товарной чаще
Бродим реже, через раз.
Но, увы, пусть цены краще, -
Просто денег нет у нас!

Нам плевать, как пахнут розы,
Как нам пиццу есть приятно –
Все проценты – не угрозы.
Деньги пусть вернут обратно.
Но проценты – или-или –
Плюс на минус – поделили!