Откровения в Антракте

Надежда Борисовна Гонтаренко
РАССКАЗ «ОТКРОВЕНИЯ   В  АНТРАКТЕ»
Подойдя к афише Алла решила пойти в театр,  тем более что в этот вечер ей захотелось хоть маленького, но развлечения. В амфитеатре на ряд ниже сел мужчина лет около 60 и так же как Алла, непринужденно  проявлял свои эмоции глядя на сцену. Шла оперетта « Летучая мышь», легкая, забавная и от игры актеров зал то аплодировал, то весело смеялся. В паузах  между репликами актеров мужчина поворачивался к Алле и короткой фразой делился своим мнением на события по ходу  спектакля. Она, будучи в хорошем настроении отвечала ему, а когда подошел антракт, первое что он ей сказал была фраза «А вот  в спектакле  нас учат как надо относиться к женщине». Она тут же  выпалила ему «Ну это в спектакле и еще в романах а в жизни, да еще нашей, многое утрачено». Он насторожился и возразил « Не верно вы думаете. Видите, какие красивые женщины на сцене, и в жизни я тоже восхищался сначала женщиной, а потом и своей женой, когда она ею стала».  Алла – Правда, в начале все восхищаются, а потом терпят, изменяют, бросают….. Он – А знаете, расскажу Вам. Женился я поздно, после  30. И вот однажды решили  мы пойти в театр. Так моя жена за 3 дня для театра сшила сама себе платье! Когда пошли в театр, то я больше смотрел на мою супругу, чем на сцену и любовался. Какая она была  красивая!  Она –Значит Вы ее любили. Он –Да, конечно. У нас двое детей и мы счастливы,  у нас все хорошо. Она –Это здорово, а почему Вы сейчас один. Он – Она уехала к своим родителям. Они нуждаются в помощи и она пока  с ними. Она – И вы прожили столько лет любя? Он – С молодости и до сих пор и надеюсь навсегда. Она – И любите ее как  в молодости?   Он – Конечно, она  для меня – Все. Она –Счастливая женщина Ваша жена, если прожив столько лет Вы сохранили к ней свое чувство. И не пытались изменить?  Он – Не пытался. Она моя половинка, часть меня, как я могу сам себя предать! Унизиться перед ней. Она мое сокровище.  Она – А я думала, что  нет таких мужчин  как Вы. Он – Ну, что Вы, вам наверно не повезло. Она тоже доверительно рассказала о своих разочарованиях и что уже не надеется на подобные чувства. Они проговорили весь антракт. Потом опять смеялись от души в перекличку друг другу. И вот финал. Публика аплодировала стоя. Спектакль сделал свое дело. У всего зала, с легким дыханием,  поднялось  настроение. Долго бисировали  вызывая актеров на поклон. Алла пошла к рампе вручить цветы, оставив своего собеседника без слов прощания. Когда публика стала покидать зал, она надеялась его увидеть. Но увы, он ушел, ушел сохраняя верность и любовь к своей единственной. Откровения в антракте разбудили в сердце Аллы надежду на встречу с мужчиной, которого ждет каждая женщина- влюбленного и любимого.