В стае волков

Надежда Борисовна Гонтаренко
  В стае волков
    В мире животных, живущих стаями, обязательно есть лидер- вожак, который управляет поведением всех. Новичок в такой стае принимается как чужак и судьба его зависит от того как он приспособится, оправдает себя, чтобы его приняли, как члена.  Волчица Ноя, попавшая в капкан,  хромала на  одну ногу, была истощена и измотана голоданием. Она скиталась по зимнему, заснеженному  лесу в поисках пропитания и вдруг увидела стаю, которая преследовала свою жертву. Когда началась трапеза, Ноя подползла и ждала своей участи. К трофею ее никто не подпускал, но видя, что она смиренна, бросили ей кусок. Она была готова принять любые условия, лишь бы попасть в стаю. Она примкнула к стае,  но ей никто не помогал, она была как бы на последних ролях и в силу своего положения принимала обиды и потыкания.    Но время шло. Ноя ничего не прося и не давлея стремилась делать добро. Она присматривала за молодым выводком, прививая охотничьи навыки , а кое-какие  заслуги  приписывала не себе а дружной, спаявшейся стае. Постепенно она обрела доверие и в стае узнали , что Ноя способная, много знает и умеет. Подружка вожака Лина нашла в ней свою подругу поняв, что  от Нои можно многое подчеркнуть и даже научиться. Она стала вовлекать ее в дела стаи, где-то давая и ей место и время проявить себя.   Ноя в силу своих возможностей стала помогать всем, кто ее попросит, особенно молодежи. Вожаку это нравилось и он включил Ною в большую охоту, в которой она проявила свой талант в захвате добычи. Все радовались успеху  а Ноя получила полное признание члена стаи и даже право кое-где лидировать. Однако временами ее исключали из одиночных  сольных вылазок. Это было обидно но приходилось терпеть. Однажды вышло так, что Ноя принесла хорошую добычу. Это насторожило Лину, которая чаще других лидировала.  Успехи Нои  породили пересуды и стая насторожилась. Когда  Вожак ушел из жизни, в стае началось  брожение. Ноя, окрепшая, преодолевшая саму себя, уверенная в своих силах решила покинуть стаю. Выходит, когда мы сильны, нам никто не нужен. Мы сами выбираем свой путь, свои     дела и созидаем себе на радость.