Виса Хель

Локи -Ли -Экхоган
В царстве мёртвых нет врагов…
Только белый снег.
Славься, Хель, богиня льдов!
И сомкнутых век…
Мертвецов, в сырой земле!
Их остывших душ!
Тех, что маются во мгле,
Тех, кто миру чужд…
Славься, сгнившая листва,
Стужа и метель!
Смерть - в основе естества…
Всех приемлет Хель!
Чтоб в душе твоей сейчас,
Не горело, друг…
Всё пройдёт… Не будет – нас:
Станем песней вьюг!
Сколь по кладбищу брожу,
Выпивая смерть…
Никого не нахожу,
Кто бы смог успеть…
Всё, о чём, живя, мечтал,
Всё, зачем пришёл…
В этот мир – кривых зеркал,
И чужих знамён!
Вижу счастье… не сбылось!
Сгинуло в бреду!
Вижу страх, смятение, злость,
Горе и нужду.
Души рядом. Говорят.
В каждой стынет боль…
Для чего творили Ад,
Тот, что стал судьбой?

****
Ни разлук нет, ни потерь,
Ни врагов, ни лжи…
Прахом сделала всё Хель,
В царстве тишины!
Не вернуться, не вернуть,
Не переиграть…
До конца пройдённый путь,
Снова не начать!
В путь иной душа твоя,
Двинется в поход…
Славься ж, мёртвая земля,
И её народ!
Кто-то скажет: это ж зло –
То, что все умрут.
Только жизни полотно,
Столь короткой, ткут…
Эти «все» - не от балды –
Вновь и вновь греша?
Вечность дай им на труды…
Каждая душа –
Сотворит всё тот же мрак,
И всё ту же боль…
Что, горя в земных страстях,
Мы зовём судьбой!
Повторят на бис, поверь –
Сотни лет живя…
Всё, что угасает в Хель,
Как самих себя…

****
У кладбищенских ворот,
Вороны кружат.
Хорошо, что всё пройдёт…
Мне ли возражать?
Мертвецам в могилах тлеть,
Прочим – рваться в бой!!!
Принимаю тебя, смерть…
Становлюсь тобой!

P.S.: В германо-скандинавской северной языческой традиции, Хель - владычица царства мертвых, богиня смерти, холода, зимы, неизбежности, рока, мрака и угасания, беззвёздных ночей и темных сил… а так же дочь бога Локи. В славянской мифологии её аналог - Марана, чучело, символизирующее которую, встречая весну мы сжигаем на Масленицу.