Гимн Локи

Локи -Ли -Экхоган
(древнему германо-скандинавскому БОГУ ЛОКИ, а не себе любимому...)))

Солнце взойдёт на востоке,
Рухнет системы остов.
Славу пою тебе, Локи,
Бог погребальных костров!
Бог перемен и свободы,
Не признающий границ!
Пламя небесного свода,
С тысячей граней и лиц!
Славься, один лишь, без страха,
Правду способный изречь!
Зная прекрасно – на плаху…
Вновь приведёт эта речь.
Славься, король трансформаций:
Смерти - отец, ведьм всех – мать!
Тот, кто умеет меняться…
И мироздание менять!
Сколько ты дал мне сокровищ:
Тех, что дороже монет!
Всех побеждаю чудовищ,
С ними, уж много я лет!
Ты научил меня верить,
Истине в сердце моём,
Все отпирающей двери…
Чтобы своим лишь путём,
В дебрях жестокого мира,
Гордо и вольно идти!
Средь неизменно-фальшивых,
Встречных людей на пути.
Быть настоящим… настолько,
Что не убить, не сломать!
И говорить… пусть – о горьком,
Но не молчать и не лгать!
Эта свобода прекрасней,
Всех наслаждений и благ!
Бесов богатства и страсти…
В мире барыг и бродяг!
Трус – об неё обожжётся,
Лжец, нечестивец – сгорит!
Чистым лишь душам даётся…
Счастье и волю сулит!
В этом духовном горенье…
Нет ни оков, ни тревог!
Славься ж, дитя Йотунхейма –
Пламени вечного бог!

P.S.: В скандинавской мифологии , Локи - бог –оборотень, способный принять любую форму, не признающий никаких норм и ограничений, разрушающий всё статичное, постоянное и неменяющееся, с целью превращения в новое, более сложное и совершенное. Катализатор перемен и духовной эволюции (но для индивидов, вообще не способных меняться и признавать себя такими какие они есть, со всеми своими проблемами, слабостями и недостатками, этот процесс и вообще любые практики связанные с богом Локи, могут оказаться очень болезненными и даже гибельными). Отец богини смерти Хель, а так же мирового змея Йормунганда, чудовищного волка Фенрира (от великанши Ангрбоды), Нарви и Вали (от Сигюн), мать всех ведьм и волшебного восьминого коня Слейпнира, на котором Один, перемещается между мирами. Андрогин, несущий одновременно мужское и женское начало, но не являющийся ни тем, ни другим…потому что всегда прибывает в состоянии метаморфоз. Бог огня, но не любого, а преимущественно погребального… сжигающего всё старое, себя изжившее, гибельное, в процессе духовной трансформации и горения. По происхождению не является богом Асгарда, но принят в Асгард за необыкновенные способности и мудрость (впрочем, за них же позже из Асгарда изгнан… горе от ума, как говориться, точнее от – избытка правдорубства). Родина Локи – Йотунхейм, один из 9 миров на оси древа Иггдрасиль, земля, населённая великанами-ётунами, воплощающими стихийные, хтонические силы и выступающими вечными противниками асов (богов Асгарда), с которыми – то начинается новая война, то заключается перемирие и возобновляется сотрудничество… Для меня Локи это прежде всего – бог свободы и духовный наставник, помогающий быть собой, разрушающий любые границы и блоки – в моей же психике, препятствующие духовному росту и развитию.