Шла душа заблудшая

Юрий Мотин
По дороге сумрачной,
От невзгод сгорая,
Шла душа измученно,
По дороге к Раю.

Но в убогой бытности,
Путь души до неба,
 В благости и сытости,
Выглядел, как ребус.

Не бывает к святости,
Лёгкою дорога,
Трудностей и тягостей,
Там должно быть много,

Слабое и сильное,
В мир соблазнов двери,
Быт, возня крысиная,
Беды и потери.

Клевета и ненависть,
Зависти собаки,
Ярость и несдержанность,
"Дружба" цвета хаки.

Мелочными спорами,
В коих мало смысла,
Руганью, разборами,
Чванства коромыслом.

Всё там так запутанно,
И всего так много,
Что душа испуганно,
Щупает дорогу.

Все пути несведущи,
Грязи до печёнок,
Тыкается в немощи,
Как слепой котёнок.

Находясь в прострации,
И не веря в сказки,
Ждёт хвалы, нотации,
Маленькой подсказки,

Но, увы, как водится,
Чувства все ослабли,
И опять приходится,
Наступать на грабли.

 "Где ты доля лучшая?"
…Плача и страдая,
Шла душа заблудшая,
По дороге к Раю.