Спасение радиоспектакля Шведова Оранжевое горлышко

Марина Штих
Готовила большое интервью с радиорежиссёром Владимиром Шведовым (на радио с 1967 года, первый спектакль "Дикая собака Динго" совместно с Лией Веледницкой). А сегодня его, вдруг, не стало.
Никогда хорошее нельзя откладывать. Даже интервью.
Осталось — вспоминать золотые мгновения...

*

ПЛАН СПАСЕНИЯ "ОРАНЖЕВОГО ГОРЛЫШКА" режиссёр Vladimir  Shvedov
(из жизни радиоспектаклей)

...Несколько лет назад Гостелерадиофонд не выкладывал охапками архивные материалы, как сейчас.  Но можно было обратиться к чутким ведущим странички ГТРФ, и они иногда проникались, ходатайствовали у себя, и тогда материалы выплывали в сеть. Вот в то время (2016 год) у нас с Владимиром Георгиевичем возник план вызволения его радиоспектакля "Оранжевое горлышко" из плена фондов:

- Марина, у меня есть несколько спектаклей, которых у меня нет... Мне понравилась моё заявление - изысканное, но точное... В частности, ОРАНЖЕВОЕ ГОРЛЫШКО по Бианки... .Но на самом деле я просто не знаю, как это делать... Марина, мне очень хотелось бы услышать свой спектакль ОРАНЖЕВОЕ ГОРЛЫШКО по рассказу В.Бианки... Мы это спектакль когда-то сделали вместе с композитором С.Сосниным и с артистами (в основном) Центрального Детского Театра (ныне РАМТ )... Мы со Степой (Сосниным)  давно мечтаем об этом...

- Владимир Георгиевич, добудем ГОРЛЫШКО.
Давайте пошагово. Напишите им сейчас комментарий на странице: Что Вы - режиссёр Всесоюзного радио и радио России, Что  очень хотите услышать свою работу ОРАНЖЕВОЕ ГОРЛЫШКО и заранее благодарите их за хлопоты. И просите - хотя бы фрагмент. Ну, примерно так. Посмотрим их ответ. А потом мы ещё попросим кого-нибудь, чтобы это же им написали. Владимира Возчикова подговорим.

- Я понял всё... Завтра им напишу и тоже кого-нибудь подговорю.
А в субботу дочку попрошу. А вообще, когда буду на Пятницкой, зайду в Гостелерадиофонд, если они не переехали - раньше были там....

*

 И вот спасённое "Оранжевое горлышко".
Фрагмент №1 https://youtu.be/aWMrvuLK3XE
Фрагмент №2 https://youtu.be/UTWnEMGovlk
_______